鸡西市市场监督管理局积极开展保健食品“六进”专项科普宣传活动引领公众科学认知保健食品

  • 发布者:市场监督管理局
  • 发布时间:2019-12-18
  • 来源:

鸡西市市场监督管理局按照省局安排部署,在全市范围开展保健食品“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超、进老年活动场所“六进”专项科普宣传活动广大消费者科学认知保健食品,明白理性放心消费做了积极工作。

一、“进社区”开展专项科普宣传

6月份,鸡西市市场监督管理局进入鸡冠区东安社区、康新社区在社区的凉亭里,一条横幅、一个腰麦、一场科学认知保健食品的讲座,拉开了鸡西市保健食品”专项科普宣传活动的帷幕。监管人员向社区群众详细讲解保健食品常识、保健食品与药品和普通食品的区别、购买保健食品注意事项、常见的保健食品会销陷阱等。有40多位老年人参加这次科普学习,当监管人员问起“是否有人被欺诈购买保健食品”时,有近20名老年人举起了手,纷纷讲述自己被洗脑“忽悠”的经历。李大爷身体较胖,患有高血压,被人介绍到一个所谓“健康咨询公司”进行体检,“专家”诊断后说李大爷身体状况非常不好,随时可能发生脑出血、脑梗等,李大爷吓得寝食难安,不顾家人的反对,购买1万多的保健食品。刘大妈也有和李大爷相似的经历,被“忽悠”购买了8000多元的保健食品。两位老人的讲述,引起了大家的共鸣,不时地提问,监管人员一一地讲解收到较好效果。虎林市市场监督管理局到西苑社区举办保健食品科普宣传活动,150余名群众参加活动发放《致老年人一封信》、《食品药品安全知识宣传读本》210余份,悬挂横幅、张贴海报10余处。

二、“进乡村”开展专项科普宣传

针对农村保健食品科普宣传薄弱情况,为提高农村群众对伪劣保健食品防范意识和识别能力帮助村民学会辨别什么是保健食品,结合农村居民日常活动习惯,采取市场监管部门到农村村部、食杂店开展执法人员现身说法活动提醒村民不要购买无生产日期、无质量合格证以及无生产厂家、来路不明的保健食品。密山局8个乡镇村口、集市等地悬挂了横幅、标语。滴道区局现场科普活动覆盖4个村委会直接接触农民约80人次。

三、“进网络”开展专项科普宣传

鸡西市市场监督管理局在鸡西市人民政府网站开辟保健食品专栏,宣传报道保健食品相关知识及检查信息,发动药店、保健食品专卖店等相关人员参与“食安赛场”,通过鸡西12315微信公众号发放保健食品防范视频、案例,向全市移动用户终端发布手机短信70000余条虎林局在虎林市政府网站发布信息2条,在虎林市电视台滚动播出“科学认知保健食品明白理性放心消费”宣传标语、在黄金时段一天三次播放保健食品宣传公益广告,在虎林市客运中心电子屏幕滚动播出保健食品宣传公益广告,在局微信公众号发布信息12条,组织食安赛场答题800余人。

四、“进校园”开展专项科普宣传

9月24日,鸡西市市场监督管理局走进黑龙江技师学院联合学校团委、学生会组织开展保健食品科普进校园活动,由监管人员宣讲保健食品知识哪些情况属于保健食品的虚假宣传、正确通过“小蓝帽”等标识鉴别保健食品真伪等向学生传授如何识别保健食品欺诈的知识和技巧,帮助学生正确认识保健食品。同时鼓励学生将相关信息发布到亲友群。当日向学生发放《保健食品安全知识宣传读本》80余份。

五、“进商超”开展专项科普宣传

结合“全国食品安全周”活动期间,全市市场监管部门均开展在当地大型商场门前设置展台、悬挂横幅、摆放展板发放保健食品科普知识手册,在商超、药店、保健食品专卖店等人流较多地方张贴保健食品海报、利用LED屏播放保健食品宣传语、组织相关人员参与“食安赛场”保健食品知识竞赛。虎林局进入虎林贸易大厦、共和果业、诚意购物广场等超市,提醒消费者科学、理性看待保健食品广告和宣传,警惕保健食品欺诈宣传的十大套路,发放《致老年人一封信》等宣传册200余份,接受50余名群众现场咨询。虎林局还要求所有经营者在经营场所安装摄像头,对经营行为全程录像存档;要求经营者聚集老年人进行宣传时,要向监管部门告知,监管部门随机到店进行检查现场录像,防范向老年人欺诈销售保健食品行为发生

六、“进老年活动场所”开展专项科普宣传

10月29日,鸡西市市场监督管理局到鸡西市老年大学召集老年大学学员和鸡西社区基层老年协会会员代表80余人,现场播放保健食品科普宣传电影《较量》、科普动漫《如何选购保健食品》等视频、向老年人发放“正确认识保健食品(保健食品知识科普宣传)致全市老年朋友的一封信宣传单200余份“保健食品知识科普读物宣传本”80余册,张贴“鸡西市市场监督管理局提醒您:科学认知保健食品明白理性放心消费”宣传海报多处,做《保健食品市场防骗知识讲座》,由深入浅出讲解保健食品知识、保健食品“蓝帽标识”、保健食品保健功能、保健食品与普通食品药品的区别、保健食品常见骗局套路及案例等深受老年朋友欢迎。通过走进老年大学,使老年人短时间内掌握保健食品常见欺诈手段,防止广大老年人掉进保健食品虚假宣传推销陷阱起到了积极作用。

2019年全市市场监督管理部门积极开展保健食品“六进”科普宣传活动以来,共进社区 25个、进乡村43个、进网络 5个、进校园32个、进商超68个、进老年人活动场所16个。展出宣传展板及海报167处、发放宣传单册15000余份、开展现场科普活动65场次、参与食安赛场人数上千人,直接接触宣传人数达1万余人。为引导公众合理选择科学使用保健食品起了积极作用。

 

 

 



相关链接