鸡西市统筹调度明确工作底线确保战“疫”期间安全生产

  • 发布者:应急局录入员
  • 发布时间:2020-02-14
  • 来源:

鸡西市应急管理局把阻止新冠肺炎疫情扩散蔓延,抓好疫情防空关键时期安全风险管控作为当前工作重中之重,加强企业复工管理,明确工作底线,严格复工验收标准,严明企业复工程序。日前,市安委会下发《关于加强疫情防控期间安全生产工作的通知》,对统筹做好疫情防控服务和安全生产工作进行重点安排部署。

通知强调,切实加强医疗救治人员等密集场所消防安全。各地和各级消防救援部门要切实加强集中救治医院、定点医疗机构、隔离宾馆、留观场所等人员密集场所的消防安全管理,加强消防安全服务指导,消除风险隐患,为医疗救治人员密集场所提供安全保障;县(市)区要将医疗机构、隔离宾馆、集中留观等场所信息及时通报当地消防救援部门逐一落实防范措施。县(市)区、乡镇、社区要广泛运用微信、微博、小视频、电视、短信等新媒体宣传居家消防安全常识,尤其是酒精等易燃易爆物品安全使用知识,坚决防止各类火灾事故发生。

通知强调,切实加强复工复产企业安全生产保障。各级政府及安委会成员单位要高度重视生产经营期间的安全生产和疫情防控工作,切实压紧压实属地党委政府的领导责任、行业部门的监管责任以及企业的主体责任,按照“三管三必须”要求,及时全面部署落实安全生产工作,强化重点领域安全防范,实施精准有效的安全监管。要突出复工复产的安全准备,有序组织复工复产。复工企业疫情防控措施不到位、相关证照不齐全、风险隐患排查不彻底、安全设备设施不全、重要岗位人员不齐、安全培训不到位的坚决不予复工复产。

通知要求,全面促进企业安全平稳运行。企业开工复产前,要有周密的开工复产方案、疫情防控方案,并报当地政府备案。要对全部上岗员工的健康、假期出行和参加聚会情况逐一进行统计核查,确保底数清、情况明;上岗前,每日要对员工至少进行两次体温检测,确保每名员工身体健康,安全投入开工复产。并根据生产需要合理安排开工复产节奏,组织排产用工。开工前,要提前对厂区内车间、食堂、浴室等公共场所和员工聚集场所的设施、设备进行全面消杀防疫。重点区域必须定期消毒。不安排员工集中用餐。发现疫情必须及时报告。疫情防控期间人员不聚集聚会,不举行开工仪式、不组织大型会议等活动。同时做好疫情知识宣传教育和企业员工健康检查、个人防护工作,及时为员工配备防疫口罩和消毒用品。安全监管部门要开展“进驻式”安全指导服务,督促企业落实责任措施,做到疫情防控和安全生产两手抓、两不误。

通知强调,切实加强重点行业领域安全监管。煤矿要严格复工复产验收程序,把零疫情作为复工复产的先决条件,零隐患作为复工复产的必备条件,达不到标准的严禁复工复产。严格落实“谁验收、谁负责,谁签字、谁负责”制度。要强化疫情防控期间的安全检查,严格检修维修责任措施落实,紧盯重点部位和薄弱环节,及时管控化解风险,消除事故隐患,严厉打击“五假五超三瞒三不”行为。落实煤矿企业返岗人员主动与当地政府相关部门对接工作,设置防疫隔离区,做好人员信息登记、体温检测、口罩等防护用具佩戴、消毒通风等工作,确保职工安全健康返岗。道路交通要加强对应急货物运输车辆的应急保障,紧盯“两客一危”、铁路运输关键环节开展安全检查,严查严治、超载超限、无证营运等严重违法行为;要做好应对雨雪、冰冻等灾害性极端异常天气,及时做出预警预报、道路交通安全提示,做好入城人员体温检测、车辆检查和交通疏导,确保监测卡点畅通;对重点区域、路线、部位要加大警力投放,严厉打击酒驾、醉驾、毒驾。烟花爆竹要强化节后安全监管,督查销各销售点尾货及时按规定返库,严查进入居民区和超期超限存储行为。非煤矿山、危险化学品、建筑施工和城镇燃气、民爆物品、特种设备、工贸粉尘涉爆、旅游等行业领域要持续开展安全生产集中整治,全面排查整治安全隐患,做好应急处置准备。

通知强调,以战时状态加强应急值守。各地和部门企业要做到守土有责、守土担责、守土尽责,各级安委会及成员单位领导干部要靠前指挥,深入疫情防控最前沿督导做好安全生产工作。各级应急管理部门要加强值班值守,主动加强与卫健、疾控、市场监管等相关部门的沟通协调。严格落实领导带班和重要岗位人员24小时值班制度,加强疫情和安全形势研判,积极主动做好相关工作,确保疫情防空关键时期安全生产万无一失,为打好打赢疫情防控阻击战创造良好的安全环境。



相关链接