市政府划定穆棱河鸡西段水利工程管理与保护范围的通告政策解读

  • 发布者:水务局录入员
  • 发布时间:2019-12-24
  • 来源:鸡西市水务局

我局草拟了鸡西市人民政府关于划定穆棱河鸡西段水利工程管理与保护范围的通告,并由政府办印发。现由鸡西市水务局河湖科科长康艳阳对该规范性文件进行解读

一、《鸡西市人民政府关于划定穆棱河鸡西段水利工程管理与保护范围的通告》实施必要性是什么?

为加强水利工程管理,提高公民保护意识,维护公共利益安全,依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《黑龙江省河道管理条例》《黑龙江省水利工程管理条例》等有关规定,对市辖区范围内的主要水利工程管理与保护范围进行划定。

二、鸡西市人民政府关于划定穆棱河鸡西段水利工程管理与保护范围的通告制发依据是什么

 康:《黑龙江省水利工程管理条例》第二章第十一条:   水利工程管理范围内禁止下列行为:

(一)损毁堤坝、涵闸、抽水站、水电站等水利工程建筑物和防汛设施,水文、水工、地质监测设施以及通信照明等设施;

(二)扒口、取土、打井、钻探、挖掘、埋坟、建房、垦种和破坏林木、草皮等其他危害水利工程安全行为;

(三)堤顶、坝顶行驶重型车辆以及在堤顶、坝顶泥泞期间,行驶非防汛抢险车辆;

(四)非工程管理人员操作蓄水、输水、泄水等设施,强行放水、挖渠破闸、拦渠堵水等。

第三章第十九条:禁止在水利工程保护范围内擅自打井、钻探、爆破、开沟、埋坟、挖筑鱼塘、采矿石、采砂、取土、乱伐林木、陡坡开荒及其他危害工程安全的活动。

三、文件制定了哪些内容

康:文件总体分四个部分,其中第一部分明确了相关地区或单位的管理职能,依法对管理范围内水利工程进行监督管理。划定的水利工程管理与保护范围内土地权属不变。第二部分细化了管理范围内禁止的各种行为第三部分细化了保护范围内禁止的各种行为第四部分主要说明了违反上述规定的将根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》中华人民共和国河道管理条例》《黑龙江省河道管理条例》《黑龙江省水利工程管理条例》及相关法规规定,追究当事人的法律责任。